Обо мне

Надежда Анненкова

Давайте знакомиться!

Привет-привет! Вы зашли ко мне в гости – наверняка, не случайно.

Меня зовут Надежда Анненкова.

Я психолог для мам детей от года до школы.
Я помогаю мамам справляться с выгоранием и непослушанием, чтобы легко растить счастливых детей и при этом не жертвовать собой.

Это я делаю с помощью своей авторской дзен-системы для мам.

Вот почему Вы можете доверять мне:

  • я дипломированный психолог и сертифицированный коуч
  • бизнес-тренер с более чем 10-тилетним опытом
  • более 1000 довольных участниц тренингов и консультаций начали жить с детьми легче и счастливее
  • жена и мама трех детей
  • адепт счастливой жизни

Хотите подробностей?
Тогда читайте дальше – я без утайки расскажу свою историю.

…Как я докатилась до жизни такой, или моя история от рождения до сегодняшних дней…

Я росла старшим ребенком в семье из трех детей, в маленьком провинциальном городке. Сколько себя помню, мне с детства нравилось читать и узнавать все новое. Помню, как на полу лежат кубики с буквами, и я, двухлетняя девчушка, показываю маме на ее просьбы, где – А, где – Е, где – Ш. Мама радуется и гордится мной.

Уже в шесть лет я пошла в школу. Моим самым заветным желанием было учиться на одни пятерки. Теперь я знаю, что так маленькая девочка хотела заслужить любовь мамы, папы и признание окружающих. С тех пор я поняла, насколько важно учиться и взрослым, и детям различать свои истинные желания и не бежать за теми, которые навеяны окружением.

Годы шли, я усердно училась, и вот я уже стою на Выпускном балу с заветной коробочкой в руках. В ней – золотая медаль, она до сих пор бережно хранится у мамы.

Я же приступила к реализации следующей мечты. В старших классах я увлеклась психологией. Я жадно набрасывалась на все книги по самосовершенствованию и силе мысли, которые начали появляться в постперестроечном пространстве. Меня захватывали возможности, которые открывались через работу со своим внутренним миром. И я очень захотела научиться помогать людям разбираться с собой, «лечить души». Но моя семья не могла позволить платное обучение. На счастье, в городе открылся Факультет психологии при Педагогическом университете. Я твердо решила поступить. Каким же шоком для меня было узнать, что сдавать надо историю, которую я просто терпеть не могла и учила так, «для галочки». А с моей ужасной памятью на даты и фамилии просто надеяться было не на что.

Но что делать – за год я подтянула историю. Если бы я сдала историю на высший балл, я бы освобождалась как медалистка от остальных экзаменов и попадала на бюджетное отделение.

И вот – вечер накануне дня Х. Завтра все решится. Если я хорошо отвечу, я поступлю в вуз мечты. Я ложусь спать, закрываю глаза и представляю – какой билет я бы хотела вытянуть. И мне приходит в голову первый вопрос, про князей Киевской Руси, и второй – про Великую Отечественную войну.

Прихожу на экзамен. Куча абитуриентов волнуется, шелест шоколадных оберток, шепот наставлений от родителей. Нас приглашают в кабинет, и преподаватель предлагает вытащить билеты. Я тяну – и – о ЧУДО! – на билете ровно то, что я вчера загадала. Помню, принимающие экзамены преподаватели с исторического факультета даже спросили меня, кто меня готовил и не хотела ли бы я поступить на исторический факультет. Меня, которая историю на дух не переносила! Так я поступила в вуз мечты. И поняла, что работа с внутренним миром дает бонусы в виде исполнения желаний.

Учиться было интересно и весело. Одно меня угнетало: мысли о том, кем я буду работать. Меня страшила зарплата психолога в школе. Я хотела стать бизнес-тренером. Но где получить дополнительную информацию, где обучиться? Эта профессия только набирала оборот в столице, а в провинции возможностей повысить квалификацию практически не было. И тогда, с красным дипломом в руках, я впервые предала себя. Я вышла из стен вуза и…пошла в коммерческую организацию работать торговым представителем. Даже мерчендайзером – не продавать, а расставлять товары на полках.

Целый год я работала так. Каждый день я угасала. Каждый день я думала о том, что хочу быть бизнес-тренером и уехать в Москву. Я поправилась за тот год на 10 кг и заработала аллергию – крапивницу. Врачи не знали, что делать – по анализам аллергия была абсолютно на все. Я сидела на таблетках, потому что любой пропуск лекарства награждал меня опухшей губой или заплывшим глазом. Но преподавание я не оставляла. Мне удавалось совмещать работу мерчендайзера и четверть ставки преподавателя в любимом вузе.

Через год я поняла – все, хватит, так больше продолжаться не может. За год я сумела накопить деньги на переезд в Москву и на первое время, и поехала покорять столицу. Мне было страшно так, что коленки дрожали. У меня не было в Москве никого, кроме одной-единственной подруги. У нее можно было остановиться максимум на пару-тройку дней – она сама снимала жилье вместе с сестрой и племянницей.

Но я рискнула. За первые три дня я нашла себе жилье, за вторые три дня – работу мечты. Меня взяли бизнес-тренером, без опыта, без соответствующей записи в трудовой и даже без прописки! Я очень благодарна моему первому Директору по персоналу, Юлии Забродовой, что она поверила в меня тогда.

Вскоре я смогла попрощаться с аллергией. На одном из тренингов по гештальттерапии, куда я случайно попала, преподаватель проводил демо-сессию со мной и открыл мои глаза на мою жизнь и на причину моего недуга. «Ты не позволяешь себе чувствовать, ты подавляешь свои эмоции» – был его вердикт. На следующий день, усердно выполняя рекомендованную им практику я почувствовала – аллергия уходит. Я не могла сначала поверить, но проходила неделя, вторая, третья, а я не пила больше таблеток. Я вылечилась!

Так я поняла, что работа с внутренним миром, своими эмоциями и мыслями дает бонусы и в виде здоровья.

Я с головой погрузилась в работу, много училась, совершенствовалась. Карьера пошла в гору, я стала руководителем отдела развития персонала, потом перешла в крупный банк на ту же должность, потом в другой банк на должность выше… Я работала в сфере развития людей, помогала расти, совершенствоваться, делилась информацией, предлагала успешные практики. В карьере все было здорово.

Но была одна проблема – у меня совершенно не складывалась личная жизнь. После неудачных отношений и предательства любимого человека я словно заморозилась, закуклилась. Я не могла впустить в себя любовь и довериться снова. Помню, как в тот период меня спросил старый знакомый «Надя, ну что ты все одна и одна? Какие у тебя цели на следующие пять лет?» И я ответила: «Совершенствование в тренингах, муж и двое детей». Помню, как написала ему это и спохватилась: «Боже, как я успею замуж и двух детей за пять всего-то лет, ведь у меня даже на примете никого нет».

Но все случилось так, что к последнему месяцу загаданного пятого года родилась наша с мужем вторая дочка Аринушка. Кстати, эта знаковая переписка в «Одноклассниках» сохранилась у меня в скриншоте, в домашнем архиве. Так я поняла, что работа с внутренним миром дает бонусы в виде любви, семейного тепла и рождения детей.

Но вернемся к моему одиночеству. Однажды в тот период я поехала в отпуск в Таиланд, одна, потому что подруга в последний момент отказалась. Совершенно случайно там же отдыхал один мой знакомый со своим другом. Мы встретились на Волкинг-стрит, есть такая пешеходная улица в Паттайе. Мой знакомый представил нас и…я поняла, что только что меня познакомили с будущим мужем. Так и оказалось. Курортный роман длится вот уже почти семь лет. И принес замечательные плоды в виде трех чудесных деток и двух полезных бизнесов.

Роман стремительно развивался, через полтора года нашего знакомства у нас родился Григорий.

Беременность протекала практически идеально, я тщательно выбрала роддом. Тем сильнее оказался мой шок, что после 19 часов родов врач мне сказала: «Предлагаю кесарево, малышу плохо». Я слышала, как закричал сынок, когда его вытащили, и спрашивала врача – как он, что с ним? Но ответа не получила: «Им занимаются, я сейчас зашиваю тебя». На каталке меня отвезли в отделение реанимации, так и не сообщив, что с ребенком, и я провалилась в сон. Я проснулась в кошмарном осознании – я не знаю, где мой ребенок, что с ним, и рядом нет никого кроме трех спящих после такой же операции девушек.

Это были самые ужасные три часа моей жизни. В итоге оказалось, что сын в реанимации, у него аспирационный синдром, он вдохнул в себя жидкость. Он на аппарате искусственного дыхания. Я не знаю, как я не поседела, когда трогала пальчиком своего маленького беспомощного сына в кювезе под колпаком, и не могла взять его на руки. Никому не пожелаю пережить такого. Но все обошлось. Через неделю нас выписали домой, и постепенно малыш начал восстанавливаться.

До сих пор я так и не поняла, почему при здоровой беременности и здоровом (теперь, тьфу-тьфу) ребенке случились такие роды. Тогда я поняла, что система может быть неидеальной, и только наша ответственность следовать за ней или выйти из нее.

Двух следующих дочек я родила дома, сама, с помощью волшебных акушерок, которым очень благодарна. Света, Энже, спасибо Вам!

После рождения сына я погрузилась в депрессию. Я постоянно тревожилась за малыша – конечно, с таким-то непростым стартом. Я решила отказаться от своих карьерных амбиций, и посвятить себя семье. Я стала носить длинные юбки и готовить мужу только свежую еду. Так я второй раз предала себя – ведь я отказалась от большой и важной части своей жизни, от самореализации и от психологии. Теперь я понимаю, что мамы как никто другой нуждаются в понимании своих желаний и потребностей, в исполнении их. Так просто в заботе о детях забыть о себе. Но пользы от этого нет никому.

Через два года родилась наша вторая дочка, Аринушка. Я восстанавливалась. С головой погрузилась в литературу по воспитанию и по детской психологии. Ко мне начали обращаться подруги – за советом и консультацией. И я почувствовала зов своего сердца – я могу и хочу помогать мамам. К этому времени я как никто другой знала, каково это – оказаться в декрете после бурной карьерной жизни. Каково это – воспитывать первенца, особенно без помощи бабушек и нянь. Каково это – постоянно чувствовать, что на тебя как на мать навешивают вину. Болеет ребенок – мама виновата, капризничает – опять она, не делится игрушками – ну Вы поняли, кто стоит за этим. И я стала разрабатывать свою систему. Систему образовательной помощи мамам, чтобы воспитывать от сердца, легко и с драйвом. И чтобы даже неудобное поведение ребенка не выбивало из колеи, а малыш рос Хозяином своей судьбы.

И когда второй дочке исполнилось полтора года, я уже точно знала, что я начинаю свой инфо-проект. А через несколько месяцев – ура! Ожидаемое чудо – снова две полоски. И к нам пришла Вероничка.

Если Вы читаете эти строки, то скорее всего, Вы – тоже мама.

И если Вы хотите растить ребенка мудро и спокойно, хотите воспитать его успешным человеком, и при этом жить в кайф и не забывать про себя, если вы понимаете, что во многом дети воспитываются личным примером и готовы начать с себя, если вам надоело читать и путаться в разных воспитательных подходах, а хочется воспитывать сердцем, уверенно и быть авторитетом самой себе, то нам с Вами по пути.

И я буду рада оказаться Вам на этом пути полезной!