Старший обижает младшую. Что делать?


Оксана проснулась от яркого зимнего солнца, бьющего прямо в окно.

Ровно минуту она в блаженстве потягивалась и радовалась новому дню, предвкушая аромат свежего кофе и утреннего круассана на завтрак.

Пока из детской не донесся угрожающий вопль старшего Вани и тут же обиженный, на всю квартиру громкий плач младшей Танюшки.

Оксана как ужаленная выскочила из кровати, на ходу хватаясь за сердце и пытаясь взять себя в руки, чтобы не сорваться на старшего.

«Так и есть, опять специально разбудил сестренку. Да еще и пластилин в волосы налепил» – угрюмо отметила Оксана, и начала разбираться с Иваном.

Трехлетний сын, такой мимимишный и добрый, на глазах с каждым днем превращался в маленького чертенка.

Стоило только Оксане на минутку отвернуться, заняться обедом или уборкой, как Иван тянулся к сестренке и мог сильно толкнуть, стукнуть, отобрать игрушку или даже укусить.

Когда Оксана вбегала в комнату, Ваня злобно хихикал и радовался появлению мамы.

Не помогало ничего – ни уговоры, ни разъяснения, ни угрозы, даже по попе шлепали – становилось только хуже.

«Ревнует» – вздыхала бабушка, Оксанина мама, на том конце провода. «Ты такая же была…»

«Кризис трех лет» – авторитетно заявляли подруги, – «крепись, у всех не слушаются».

«Да просто избаловала ты его, совсем страх потерял» – сердился муж и прятался в айфон от расстроенного взгляда Оксаны.

Но на самом деле, когда мы с Оксаной начали разбираться в причинах такого поведения старшего, стало понятно, что не ревность и не агрессия, а привлечение маминого внимания.

И вот что сделала Оксана (точнее, реальная мама – ее прототип), за неделю кардинально изменив ситуацию.

  1. Оксана выяснила основной язык любви сына и начала давать ему много-много объятий, поглаживаний, часто брала на руки. Языком любви были обнимашки (телесный контакт).

 

Причем ключевой момент: обнимашки случались ДО запроса ребенка. Оксана подходила к малышу, когда тот, например, просто ходил по дому, и обнимала его. Как говорит она сама: «Когда я в первый раз сделала это, в его глазах отразилось такое удивление и радость, что я опешила. Как мало надо ребенку…»

2. Оксана начала внимательно наблюдать за игрой старшего и младшей. И обнаружила, что не только малышка нуждается в защите. Порой сестренка сама подползала к Ване и начинала мешать ему. И когда ему не удавалось защитить свое пространство, он начинал размахивать кулаками.

Тогда Оксана научила просить старшего ребенка обращаться к ней за помощью, когда ему мешает малышка. И всегда четко оберегала границы старшего.

3. И, наконец, Оксана начала много и правильно хвалить старшего ребенка. При папе, при бабушке и наедине. И именно за те моменты, когда Ваня дружно и бережно обращался с сестрой.

В целом, за неделю Оксане удалось развернуть отношения с старшим на 180 градусов.

Она давала ему много-много внимания по разным каналам – телесному, словесному и в совместных играх. И сразу же поменялось отношение брата к младшей сестре. Он начал делиться игрушками, обнимать, успокаивать, когда та расстраивалась.

Как видите, никакой Америки я Вам не открыла. Мы все это знаем. Но одно дело – знать, а другое – реализовать на практике.

Не знаю, как Вам, а мне лично часто просто не хватает эмоциональных сил, чтобы дать каждому ребенку столько внимания, сколько нужно.

Именно поэтому я придумала Марафон «Как получать больше радости от ребенка и жизни в целом» http://nadezhda-annenkova.ru/marafon-radosti.

Он позволит переключиться из состояния «надо» на «хочу» в отношениях с ребенком, получить заряд энергии на счастье от своего материнства, и почувствовать в два раза больше наслаждения от своей жизни.

Марафон стартует уже 26 марта, в это понедельник.

Если Вам важно дарить радость каждому ребенку в своей семье, присоединяйтесь: http://nadezhda-annenkova.ru/marafon-radosti

Расскажите, а что Вам помогает выровнять отношения с ребенком, на каком языке любви говорит Ваш малыш? Удалось определить?